Плетеные заборы из орешника
Телефон
Бесплатный звонок:
8 (915) 012-99-01 8 (903) 209-34-38
По вопросам установки звонить:8 (977) 193-34-31

Почему плетеный забор называют живой изгородью

Плетеные заборы, как разновидность ограждения участка или его части, в последнее время встречаются все чаще. Объясняется это не только доступностью видов и форм, возможностью защиты территории от непрошенных взглядов и пыли с дороги, но также уютной атмосферой и непередаваемым колоритом, который они вносят.

Особенности плетеных заборов

В качестве главного материала, применяемый для изготовления живой изгороди, выступают ветки лозы ивы, которые отличаются гибкостью и прочностью. Кроме того, различные сорта этого растения в изобилии присутствует почти в каждом регионе, что позволяет сэкономить на стройматериале.

Поскольку ива легко укореняется и пускает новые ростки, такие плетни называют «живыми». Уже через 2-3 года отросшие ветки разрастаются, требуя ухода и обрезки в весенний или осенний период. Однако, чтобы добиться такого результата, нужно уметь правильно заготавливать лозу. Процедура проводится весной или осенью, но, при необходимости, также допускается и летом.

Для плетеного забора подходят гладкие и ровные прутья, которые необходимо срезать острым ножом наискось, после чего связать в пучок и высушить. В таком виде лоза хранится долгое время.

Непосредственно перед использованием, иву распаривают или ставят в воду на 1-2 недели. После этого с прутьев снимают кору.

Дополнительно к материалу, в процессе изготовления плетеного забора потребуются следующие инструменты:

  • деревянные колья и проволока;
  • секатор (можно заменить острым ножом) и плоскогубцы;
  • столярный молоток;
  • линейка с карандашом;
  • кисти и морилка, для защиты прутьев от гниения.

Живые изгороди ценятся за экологичность, простоту изготовления и относительно низкую стоимость. С их помощью получаются любые криволинейные формы, которые подчеркивают особенности ландшафтного дизайна. Однако, плетни выполняют скорее декоративные, чем защитные функции, отличаются пожароопасностью и недолгим сроком службы (не больше 6-7 лет). Кроме того, в сложных конструкциях повреждение нескольких веток приведет к необходимости замены всей секции забора.